Gottesdienste und Andachten

Angaben zu Gottesdiensten und Andachten unserer Gemeinde  entnehmen Sie bitte dem Veranstaltungskalender oder dem Gottesdienstplan für Pirna und die Region.

Wir bitten unsere Gottesdienstbesucher um Beachtung, das die Altstadtgottesdienste nach dem 1. Januar und vor Karfreitag im Kirchgemeindehaus und nicht in St. Marien stattfinden.

Wer den Stadtfestgottesdienst 2015 noch einmal nacherleben möchte, der findet hier eine Videoaufzeichnung.

Mittagsgebet

Seit April 2009 gibt es die „Mittagspause“, eine Gelegenheit, mitten in der Woche eine Viertelstunde aus dem Alltagsgetriebe heraus in eine Oase der Besinnung zu treten. Glockengeläut, Orgelmusik, Schriftlesung, Gebet und Gesang bilden dabei den Rahmen.

Wir treffen uns immer mittwochs, 12.00 Uhr in der Stadtkirche St. Marien.

Kindergottesdienst

Das ist ein Angebot für alle Kinder, die den Gottesdienst mit oder ohne ihre Eltern besuchen.

In  Pirna-Copitz findet parallel zum Gottesdienst Kindergottesdienst statt, der von mir und ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen gehalten wird. In der Regel gehen die Kinder nach dem Tagesgebet  zum Kindergottesdienst und kommen zum Abendmahl bzw. am Ende des Gottesdienstes zurück. Eltern dürfen ihre Kinder auch begleiten.

In Pirna findet der Kindergottesdienst ebenfalls regelmäßig statt und wird auch dort von ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen gehalten. Die Kinder gehen nach dem Tagesgebet zum Kindergottesdienst in die Sakristei oder in den Christenlehreraum in der Schloßstraße. In der Marienkirche besteht für Eltern mit sehr kleinen Kindern auch die Möglichkeit, während dieser Zeit in die Sakristei zu gehen und einer Übertagung des Gottesdienstes in diesen Raum zu folgen.

Zwei Mal im Jahr werden „Da-staunst-du-aber-Kindergottesdienste“ angeboten. Zu diesen Gottesdiensten wird gesondert eingeladen und sie finden an „ungewöhnlichen“ Orten statt, z.B.: auf dem Bauernhof, beim Tierarzt, in der Tischlerei, bei der Feuerwehr, im Bad und vieles mehr.

Ansprechpartner: Christa Keller, Niederleite 33, 01796 Pirna,
Telefon: 03501 460808, E-Mail: keller_christa@gmx.de