Gemeindepädagoge/Gemeindepädagogin gesucht

Wir suche seit Sommer 2017 eine Gemeindepädagogin/einen Gemeindepädagogen zur Wiederbestzung der Stelle für die Arbeit mit Kindern. Genauere Informationen dazu hier.

Daher wir dieser Arbeitsbereich im Moment weitesgehend durch Vertretungen abgesichert. Da bringt leider oft kurzfristige Veränderunge mit sich und darunter leidet sicher auch die Aktualität dieser Seite. Wir bitten um Verständnis. Dennoch lohnt es sich, bei Unsicherheiten über Termin immer mal wieder auf dieser Seite nachzusehen.

Christenlehre

Zur Christenlehre sind alle Kinder der 1.-6. Klasse herzlich eingeladen.
In unseren Gruppen treffen sich getaufte und auch nicht getaufte Kinder, um miteinander Gemeinschaft zu erleben. Wir hören biblische Geschichten, sprechen über die Feste des Kirchenjahres und bereiten dazu auch einmal einen Gottesdienst mit vor und gestalten ihn mit, z.B. Erntedankfest, Ostern oder Weihnachten. Neben den thematischen Einheiten haben wir auch viel Spaß beim Spielen, Basteln und Singen. Die Gruppen treffen sich zu verschiedenen Terminen in verschiedenen Gemeindeteilen. Jeder kann sich die für ihn günstige Zeit wählen.

Treffen Christenlehre und Kindertreff Zuschendorf

Ein neues Schuljahr beginnt nun bald. Und wir wollen in dieses Schuljahr mit dem kräftigen Schwung von Gottes Segen starten. Der Segen für Ihren Neubeginn sollen besonders den Kindern zugesprochen werden, die nach den Schulferien in die 1. Klasse eingeschult werden. Wir als Kirchgemeinde wollen aber auch mit allen, für die auch Neues mit einem Klassenwechsel, einem Wechsel der Schule oder vielleicht Veränderungen in der Kindergartenzeit beginnt, diese Anfänge begleiten und sie unter den guten Segen Gottes stellen. So laden wir ganz herzlich zum Familiengottesdienst zum Schuljahresbeginn am Sonntag, 19. August, 10 Uhr in das Diakonie- und Kirchgemeinde Copitz, Schillerstr. 21a ein.

Damit beginnt auch ein neues Jahr in der Christenlehre. Alle Kinder, von denen wir wissen, dass sie in unserer Gemeinde in die erste Klasse kommen, werden wir persönlich mit einem Brief zur Christenlehre einladen.
Zur Christenlehre sind aber alle Kinder eingeladen, die gern kommen möchten. Bitte melden Sie sich im Anschluss an den Familiengottesdienst bitte bei den Verantwortlichen. Da wir für diese Arbeit leider immer noch keinen Gemeindepädagogen für unsere Gemeinde gewinnen konnten, bleibt es bei verschiedenen Vertretungslösungen. Ich bin sehr dankbar dass sich Mitarbeiter für diese Vertretungen haben finden lassen. So betreuen Christa Keller die 1. – 6. Klasse in Copitz, Stefanie Hünlich die 4. – 6. Klasse in Pirna, Doreen Heinik die 1. – 6. Klasse in Zuschendorf und ich die 1. – 3. Klasse in Pirna.

Cornelius Epperlein

Für die Gruppen in Pirna und Copitz stehen die nächsten Termine fest und können hier erfahren werden:

• 1.-3. Klasse Pirna, donnerstags, 15.30-17 Uhr, Pfarrer Cornelius Epperlein: 23. August , 6., 13. und 27. September, 25.Oktober , 8., 15. und 29. November, 13. Dezember, 10. und 24. Januar, 7. Februar
  • 4.-6. Klasse Pirna, dienstags, 15.30-17 Uhr, Stefanie Hünlich: 21. August , 04. und 18. September, 02., 23.Oktober und 30.Oktober, 13. und 27. November, 11. und 18. Dezember
  • 1.-6. Klasse Copitz, mittwochs, 16-17.30 Uhr, Christa Keller: 22. August, 5. und 19. September, 24. Oktober, 7. und 28. November, 12. Dezember, 16. und 30. Januar, 13. Februar
  • Kindertreff Zuschendorf: jeden Freitag ab 17. August, 15.30-16.30 Uhr, Doreen Heinik

Kindergottesdienst

Das ist ein Angebot für alle Kinder, die den Gottesdienst mit oder ohne ihre Eltern besuchen. In Pirna-Copitz finden parallel zum Gottesdienst 10.30 Uhr Kindergottesdienste statt.In der Regel gehen die Kinder nach dem Tagesgebet zum Kindergottesdienst und kommen zum Abendmahl bzw. am Ende des Gottesdienstes zurück. Eltern dürfen ihre Kinder auch begleiten.

Zwei Mal im Jahr werden „Da-staunst-du-aber-Kindergottesdienste“ angeboten. Zu diesen Gottesdiensten wird gesondert eingeladen und sie finden an „ungewöhnlichen“ Orten statt, z.B.: auf dem Bauernhof, beim Tierarzt, in der Tischlerei, bei der Feuerwehr, im Bad und vieles mehr.

Kindergottesdienst in St. Marien

In der Marienkirche gibt es ab sofort wieder einen Kindergottesdienst. Lassen Sie sich einladen, mit eigenen Kindern, Enkeln, Freunden, Nachbarn oder Gästen zum Gottesdienst zu kommen. An regulären Sonntagen wird es eine Verkündigung für Kinder geben, wahlweise in der Sakristei oder Schloßstraße. Zu Familiengottesdiensten sind alle entweder nach Copitz oder in die Marienkirche eingeladen. Findet kein Kindergottesdienst statt, besteht immer noch die Möglichkeit mit den Kindern in die Sakristei zu gehen. Die Kinder können dort spielen und die Eltern haben die Möglichkeit den Gottesdienst über Lautsprecher zu verfolgen.

Vorschulkinderkreis

Zur Zeit findet kein Vorschulkinderkreis statt

Wir sind Kinder von 2-6 Jahren und treffen uns in der Regel 14-tägig im Kirchgemeindezentrum Pirna-Copitz. Wenn wir ankommen, dürfen wir erst einmal spielen. Dazu gibt es verschiedene Puzzle, Bilderbücher, Steckspiele, eine Autogarage mit vielen Autos, eine Holzeisenbahn und vieles mehr.

Gegen 10.15 Uhr versammeln wir uns in einem Stuhlkreis und singen miteinander. Danach wird uns eine Geschichte aus der Bibel erzählt, manchmal sind auch Rudi Rabe oder Wiedo Wiedehopf bei uns zu Gast. Nach der Geschichte haben wir manchmal noch Zeit zum Singen, Spielen im Stuhlkreis, malen oder Basteln. Auch Muttis oder Vatis dürfen uns für diese Zeit begleiten und uns beim Eingewöhnen helfen. Zur Zeit treffen sich ca. 10-15 Kinder aus Pirna und Umgebung.

• Donnerstag 9.30 –11.00 Uhr, Kinder ab dem Krabbelalter (ca. 6 Monate)
    Kirchgemeindehaus, Schloßstr. 1, Pirna - findet zur Zeit nicht statt!!

Ansprechpartner:
Telefon: